Контактные телефоны членов совета клуба:

Громов Виктор Николаевич 8 (495) 937-78-84

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наш клуб появился на основе небольшой группы теннисистов, которая в начале 90-х собиралась на старом корте Дворца детского спорта на Рабочей улице. Корт был построен еще к Олимпиаде 1980 года. Покрытие некачественное, но зато не надо никуда ехать и не надо платить. Перезнакомились, стали проводить мини-турниры. Постепенно сформировалась инициативная группа.

То есть наше объединение родилось не от хорошей жизни, ведь в Таганском районе, как и во всем Центральном округе, нет больших парков и зеленых зон, все свободные площади застроены. Единственное крупное спортсооружение – Дворец детского спорта. Раньше там было пять открытых бесплатных кортов, но на месте двух построили гаражи, а еще два не стали восстанавливать после аварии на теплотрассе, которая случилась много лет назад.

Положительные изменения в нашей жизни начались после принятия Правительством Москвы Программы привлечения населения к занятиям спортом и здоровому образу жизни.

В августе 2009 года Таганский муниципалитет впервые предложил провести теннисный турнир в рамках районного праздника в честь Дня физкультурника. Играли на прекрасном грунтовом корте Таганского парка. А в сентябре того же года на многофункциональной площадке во дворе дома № 9б по Нижегородской улице была сделана разметка для тенниса и установлены крепления для сетки. У нас впервые появилась возможность играть на муниципальном корте с современным покрытием. Правда, только по утрам. Вечером эту площадку занимают футболисты, поэтому пока мы вынуждены были продолжать пользоваться старым кортом ДДС.

В начале 2010 года мы решили организовать небольшой теннисный клуб, переписали всех активных теннисистов и с удивлением узнали: у нас играет более 25 человек. Поскольку мы (Виктор Громов и Елена Гусева) семейная пара, оба давно играем в теннис и имеем многолетние связи с Федерацией тенниса России, роль организаторов досталась нам. Так образовалась добровольная общественная организация «Теннисный клуб „Таганский“». Нам бесплатно предоставили комнату в районном центре досуга «Перекресток» в Ковровом переулке. Здесь мы проводим собрания, храним инвентарь, установили станок для натяжки ракеток.

В 2010 году муниципалитет заключил договор с 622-й школой о предоставлении спортзала для занятий бесплатных секций. Нашему клубу выделили два часа в неделю, появилась возможность тренироваться зимой. А в начале 2011-го получили поддержку от любящего спорт и отзывчивого человека – директора ФОКа Таганского парка Николая Николаевича Шевченко. Спасибо ему и дирекции парка за то, что они организовали секцию тенниса для пенсионеров, членов нашего клуба, дали им возможность в зимнее время бесплатно два раза в неделю заниматься теннисом в прекрасном зале физкультурно-оздоровительного комплекса. С тех пор руководство парка и ФОКа сменилось дважды. Однако новая администрация после нескольких месяцев размышлений разрешила нам продолжать бесплатные зимние занятия. Сейчас ФОК закрыт на ремонт, но уже с 1 ноября группа пенсионеров будет тренироваться в спортивном зале дважды в неделю по 2 часа.

Но встречались нам и другие руководители. В октябре 2010 года из СМИ мы узнали, что администрация Дворца детского спорта планирует снести бесплатный корт и построить на его месте платный скалодром. Это могло привести к уничтожению нашего клуба, так как летом по вечерам мы могли играть только в ДДС.

Угроза сноса бесплатного корта заставила нас внимательно изучить федеральные и городские документы и постановления, касающиеся развития спорта. В частности, на сайте Департамента физкультуры и спорта Москвы опубликованы постановления, в которых муниципалитетам рекомендуется проводить мониторинг общественного мнения и выявлять потребности населения в развитии определенных видов спорта, создавать бесплатные кружки и секции, поддерживать создание инициативных групп и общественных организаций, связанных с развитием спорта. На основании этих документов мы попросили Правительство Москвы пересмотреть концепцию развития Дворца детского спорта, восстановить запущенные теннисные корты и разрешить свободный доступ на все открытые площадки ДДС. Нашу просьбу услышали.

Прежний директор ДДС в апреле 2011 года был отстранен от своих обязанностей, теперь эту должность занимает знаменитая спортсменка Светлана Мастеркова. Мы встретились с ней и обсудили перспективу дальнейшего развития теннисного клуба на базе ДДС. Светлана Александровна поддержала нас и запланировала провести реконструкцию кортов.

Благодаря нашей инициативе в ДДС были сохранены и восстановлены все три теннисных корта. Однако после их реконструкции у нас возникли проблемы с руководством ДДС. Нам отказали в возможности бесплатно пользоваться теннисными кортами.

Причиной отказа явился Закон о физкультуре и спорте г. Москвы. Закон этот наносит непоправимый вред развитию спорта в нашей столице, так как не предусматривает никаких льгот на пользование государственными спортивными объектами ни для пенсионеров, ни для детей. Причем, залы простаивают пустые, но бесплатно в них не пускают. Пришлось нам поднимать этот вопрос и многократно обращаться в Москомспорт с просьбой решить эту проблему. Надо отдать должное Москомспорту. Он выделил нам 4 часа для занятий в зале ФОКа «На таганке», построенного на Рабочей улице в 2012 г. рамках проведения в Москве Года спорта, а затем, в сентябре 2013 г. пошел навстречу жителям Таганского района и предоставил для занятий пенсионеров 6 часов в неделю в залах ДДС. Кроме того, пенсионерам района были предоставлены бесплатные занятия в бассейне ДДС и созданы группы гимнастики и скандинавской ходьбы.Теперь директор ДДС согласует расписание занятий нашего клуба с планом тренировок детских секций и выделяет нам время для тренировок на безвозмездной основе. Как видите, в конце концов, нам повезло, у Дворца детского спорта появился достойный молодой и энергичный руководитель, а у нас – доброжелательный покровитель в лице Светланы Мастерковой.

В 2013 году функции районных муниципалитетов были переданы управам районов.

Весной того же года управа Таганского района участвовала в пилотном проекте по голосованию жителей за различные предложения по благоустройству дворовых территорий. Одним из объектов голосования был теннисный корт. Нам было очень важно выиграть это голосование. Мы подключили к нему всех родных, друзей и знакомых и добились почетного третьего места, что давало нам право на строительство корта.

Уже в октябре 2013 г. корт был построен по адресу: ул. Рабочая, д. 29б.

То есть, весь прошедший сезон 2014 года мы могли играть на своем корте. Кроме того, мы пользуемся двумя многофункциональными площадками во дворах на Нижегородской и Стройковской улицах.

Клуб проводит 10-12 турниров год, в том числе в зимнее время. У нас работает сайт www.taganka-tennis.ru. На сайте размещены материалы о проведенных турнирах. Ранее муниципалитет, а затем управа оказывает нам поддержку в организации занятий и проведении теннисных соревнований. Помогает также Центр физкультуры и спорта ЦАО. Для награждения победителей выделяются медали, дипломы и кубки. Районный Центр досуга «Перекресток» предоставляет мячи для соревнований.

То есть, турниры и занятия в клубе бесплатные. Для мелких расходов мы по решению собрания собираем небольшие членские взносы.

Число членов нашего клуба за этот сезон увеличилось почти до 100 человек. Самая юная теннисистка, 17-летняя Мария Даниэльс буквально выросла на корте у нас на глазах и сейчас тренируется профессионально. В этом году она поступила в Институт Физкультуры. Ее отец, кубинец Мануэль Даниэльс начал тренировать девочку с четырех лет. А самому старшему любителю тенниса Евгению Николаевичу Колотилову в этом году исполнилось 82 года. Он тренируется практически каждый день и до сих пор имеет фигуру юноши.

В клубе занимаются в основном жители Таганского района, в порядке исключения мы принимаем работающих в нашем районе любителей теннисиса. Есть еще несколько семейных династий – отец Рифат и сын Булат Сатретдиновы, отец и сын Вячеслав и Алексей Павленко, отец и сын Григорьевы, есть также несколько семейных пар.

У нашего клуба хорошие перспективы развития. Мы планируем просить управу выделить небольшую ставку тренера для работы с начинающими теннисистами. Мы собираемся с помощью управы создать бесплатную детскую секцию тенниса. Все это вполне реально осуществить.

Жители других районов также могут пойти по нашему пути. Для этого нужна небольшая теннисная база и инициативная группа любителей тенниса, которые возьмутся за организацию своего клуба. Обращайтесь в свою управу, в спортивный отдел. Именно там вы найдете поддержку.

В Москве 125 районов. Представляете, сколько можно создать бесплатных теннисных клубов? Бесплатных детских секций? Сколько появится новых теннисистов?